峡江畔崛起生态宜居城

三峡新闻网-三峡晚报张元媛2017-06-19 09:14

“我最喜欢晚上在宜昌的江边散步。”法国驻汉总领事马天宁见过许多地方的风景,来过宜昌七八次,他如是说道。

5月31日,在宜昌举行的法国旅游推介会上,马天宁将宜昌与波尔多类比:都有灵动的河流穿城而过,两岸散落美丽建筑,“宜昌岸边青山隐隐,宁静如画。”他称赞说,宜昌的河流治理是很成功的案例,城市建设日新月异,正吸引越来越多的欧洲游客。

峡江畔崛起生态宜居城

鳞次栉比的高楼和众多的公园绿地相得益彰。 记者夏晓君 摄

生态引领打造绿色城

2013年7月,湖北省人民政府正式批复宜昌新区建设总体方案,宜昌新区建设全面启动。宜昌新区近期规划面积220平方公里,其中建设用地105平方公里,生态保护用地115平方公里。

自启动建设以来,宜昌新区走出了一条“生态优先、产城融合、城乡一体、人城共进、智慧个性、包容共享”的绿色新区发展之路。

“开车走在点军大道、江城大道,真的有一种穿行林中的感觉。”家住点军、在西陵区上班的杨小艳经常往返两岸。她对新区的路网建设之美赞不绝口。

她不知道的是,江城大道的建设曾让建设者绞尽脑汁。这条道路沿线有大小150余座高压电塔,大幅迁移线塔,势必增加资金投入。大举挖山开路,有违生态理念。怎么办?

宜昌新区坚持“生态先行”不动摇,选择让道路绕线穿杆,使得地面生态道路与空中高压走廊形成了一道独特的景观,高压线路迁改成本也从7000万元降至960万元。

这种建设思路绝非偶然。2013年,省委、省政府在听取宜昌新区规划建设情况汇报后,要求用后现代理念打造宜昌新区。

宜昌新区对后现代理念作出了行动上的诠释,那就是尊重自然,多留山水,促进人、城与自然的和谐共生,这其中,绿色和生态排在首位。

2016年7月18日,被誉为“生态桥”的宜昌至喜长江大桥建成通车。为保护中华鲟,不影响其洄游和产卵,大桥给鱼儿让路,采取一跨过江、水中不设桥墩的建设方案。桥面雨污也全部流入城市排污系统,不直排长江。就连灯光照明,也充分考虑到了生态环保。为此,建设者在施工过程中克服多项枝术难关,增加2亿元造价。

总投资约80亿元的环城南路历史风貌街区项目,是老城区重要的棚户区改造项目,致力于塑造古城新韵、延续历史文脉、保留街巷肌理、记住峡江乡愁。

城东求索·众创中心,是省内首个引入“海绵城市”理念的创业园区。项目借鉴“海绵城市”理念,集成海绵式蓄水,雨水收集、生态水体净化、自然湿地水循环等体系,呈现集保水、蓄水、补水、净水为一体的可持续湿地生态系统。

周末,杨小艳带着上小学三年级的孩子去参观规划展览馆,看上去高大上的场馆并不奢侈,用材绿色、环保。比如规划馆的指示牌是用废弃秸秆制作的,花坛是用木屑制作的,屋顶有太阳能光源。“儿子参观后很受启发,要求家里以后少开空调,洗澡水用来冲厕所,身体力行践行环保。”

民生共享建设幸福城

马上就满70岁的李永模没想到,有一天能搬进高档小区的花园洋房。他说,这都是城市发展带来的福利。

李永模的新家在宝塔河正泰玫瑰园小区,两室两厅91平米,就他和老伴两人居住。客厅和阳台摆满花草,家具家电全部是新的。站在阳台上可以欣赏小区及周边美景。

1986年,李永模所在公司福利分房,他在东山大道369号分得一套63平米的房子。随着儿子结婚、孙儿出生,三代同堂显得相当拥挤。

2008年,儿子买了80多平米的新房,李永模和老伴留在老房子里住。“原来一直想着就在这个老房子里养老,没想到还有惊喜!”李永模说,2015年7月,他接到中南路片区棚改征迁通知。征迁中,李永模选择的是货币补偿,在离老房约500米处的小区购买了这套新房。“这里闹中取静,环境绿化优美,出行也便利,住得非常安逸舒适。”

城市发展给市民生活带来的变化多不胜数。每天清晨,点军区桥边镇石堰村七组村民陈国玉推开窗,就能看到笔直的点军大道。陈国玉说,原来需要近一个小时才能到江北城区,现在骑上摩托车20分钟就到了。

陈国玉和丈夫种了10多亩蔬菜地。以前,她和丈夫骑摩托车走过一段泥巴路后,还要在坑洼不平的水泥路上颠簸40多分钟才能到江北的四方堰市场。

随着江南大道、点军大道建成通车,她的卖菜之路越来越通畅。“以前石堰村基础设施不完善,经济不发达,道路修通后,村里一天一个样,上大学的儿子放寒假回来,都快不认得回家的路了。”陈国玉说。

改善民生是建设宜昌新区的根本目的,宜居、宜业、宜旅是宜昌城市发展的追求。

极目新城,数万套安置房像星云一样镶嵌其中。无论是村民搬迁还是居民还建,其选址位置都处在交通便利、配套齐全的城市要地。选得好,还需建得好,为了确保工程质量,宜昌新区实施“大企业、大标段、大包干”新举措,吸引了拥有国家顶级资质的知名企业对接商机,参与建设。

不仅仅是居有所安,宜昌新区建设还一直致力于让群众行有所便、学有所教、乐有所处,在大城建设中得到更多的实惠,拥有更多的获得感。

从“可持续交通”东山大道BRT的运行到“生态之桥”至喜长江大桥的通车,再到伍家岗长江大桥的开工,“内中外”城市快速环网加速构建,还有像“毛细血管”一样在各个片区纵横交错的路网,让出行更畅通。

点军大道沿线,宜昌市一中、奥体中心、老年大学、青少年活动中心……诸多宜昌新区规划建设的公建设施和文体项目坐落两旁。可以畅想,将来陈国玉全家人锻炼、学习、休闲,都可以在江南“一站式”搞定。

产城融合激发活力城

5月23日,宜昌新区建设推进办召开项目推进督办会,107个重点项目加速推进。根据项目联系人制度,新区推进办为107个项目确定了责任领导和联系人,组建了服务专班,确保重点项目高效快速地推进。

目前,107个项目正加速推进,妇女儿童中心主体工程完工,进入装修阶段;奥体中心6月完成体育馆主体工程;市一中、夷陵新校区的体艺楼、图书馆正在进行内部装修;磨基山公园自行车绿道计划7月完成;沙河综合整治已完成清漂工程,截污工程启动;西陵二路快速路跨发展大道高架开始铺沥青路面,力争6月底开放交通;城市公共停车场加紧建设,年内可完成1000个车位……

宜昌在城市发展过程中坚持产城共融。产业强,新区才能活,产业兴,城市才能兴,加大招商引资力度,大力发展新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济,培育新的经济增长点,推动产业结构向高端迈进。

截至2016年底,宜昌新区已实施项目122个,竣工835万平方米,完成投资658.6亿元。推进中建·宜昌之星、江南·URD、环城南路历史文化风貌街等一大批社会投资项目,不断提升人居功能和人口集聚水平,实现城市建设、人口集聚与产业发展良性互动。

今年,宜昌新区建设着力推进片区开发,在产城融合上增强新动力。计划实施项目85个,计划总投资1379亿元,年度投资268亿元。宜昌新区拓展方向以长江为轴,双边拓展;垂江延伸,充实核心。一方面,加快城市成熟社区建设。坚持国际视野和一流标准,进一步完善东站片区、城东片区、唐家湾片区等成熟片区建设,努力将片区建成环境优美、宜居宜业、群众满意的幸福社区。同时,加快重点片区开发建设。持续推进五龙片区、奥体中心片区、艾家片区、西坝片区等开发建设,不断完善片区交通、水、电、气、通讯等公共基础设施,改善生产生活环境,促进片区功能提档升级。

为加速产城融合发展,今年以新区骨干路网、大型公建和公园等为依托,引导社会投资项目全面落地,推进土地深度开发。加大招商引资力度,引进产业项目,推动人口积聚与城市扩张的良性互动,实现经济效益和社会效益双赢。

宜昌新区领导小组第十三次会议要求,新区要坚持规划引领、坚守生态底线、坚持产城共融、突出工作重点、破解工作难点、提高工作质效、强化组织领导,加快推进宜昌新区建设,为建设国家区域性中心城市、省域副中心城市作出新的更大贡献。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论