宜昌300杂居小区如何完美“逆袭”?

三峡宜昌网-三峡商报2017-06-16 10:12

当前,小区日益成为居民生活的重要场所,而杂居小区的管理越来越成为城市建设的重要课题,这个难题该如何破解?近日,记者对此进行了调查采访。

宜昌300杂居小区如何完美“逆袭”?

高新区城管执法大队联合南苑街道办拆除金元组团小区地锁 记者 王凌云 摄

现状 杂居小区管理待改善

5月25日,市民周先生打来电话,说他的车子堵在城东大道一小区出口,半小时出不来。记者随即赶到城东大道金元组团小区了解到,因为小区出口狭窄,路口停了不少车,有小区的,有外来办事的,加上小区空地很多地锁,倒车不好倒,导致堵车一时难以疏通。

记者现场发现,整个小区车子杂乱无章停放不说,小小的小区空地,被一个个私设的地锁画地为牢。记者数了一下,整个小区有71个地锁,地锁种类也是五花八门。因为地锁各自为政,不能有效规划,大大降低小区停车位。小区没有停车位的居民,只好把车子停在进出通道,导致经常造成堵车。

“没有物业管理,小区杂草丛生,卫生条件堪忧,外来人员和车辆随意进来,小区居民安全受到一定程度影响……”苏家榜社区负责人覃艳艳告诉记者。

据她介绍,金元组团小区是个安居小区,是辖区杂居小区的典型代表,无物业管理,无业委会,小区开放式,外来人员随意进进出出,居民普遍感觉不安全。

据宜昌市房管局物业管理部门的彭江江介绍,宜昌市老城区杂居小区还有不少,主要没有成立业委会,没有规范的物业管理。

治理 需多方协力破难题

据高新区综合执法局城管执法大队教导员胡鑫铭介绍,金元组团小区住户私自安装地锁问题存在很长时间了,严重阻碍小区停车秩序,如果不进行强行拆除,小区管理将成为一句空话。

为此,高新区城管执法大队联合南苑街道办,在高新区公安分局大力配合下,先对小区地锁进行强行拆除。胡鑫铭告诉记者,下一步,对小区空地进行绿化和硬化,然后根据统一规划,在硬化的地方划分车位,让小区停车有序。

南苑街办书记马学林告诉记者,杂乱小区治理,首先政府有关部门,或者有居民集中居住的公司,给一定的启动资金,让小区基础设施得到改善,第二步就是成立业主委员会,公开招标聘请物业公司,利用物业费或者小区停车费,滚动发展,维持小区良性管理。

马学林说,他们街办杂居小区有28个,其中杜家坝小区已经改造到位,因为他们借助了一个项目支持,启动资金得到了保证。他们第二个改造的小区就是金元组团小区。他说,街办也准备想办法解决一些启动资金,先把小区道路硬化,把大门修好,然后进行改造工作。

记者从宜昌市房管局了解到,位于果园二路一号的果园路社区长客小区,是一个典型的社会杂居型小区。无单位,无物业管理,外来人员和车辆随意出入,人员混杂,环境脏乱差,曾是杂居小区管理的一个缩影。小区选出了业主委员会后,与街办社区携手,共同管理。如今,记者现场了解到,该小区旧貌换新颜,成为我市杂居小区治理样板。

自治 业委会自管有望成模板

据房管局统计,我市城区杂居小区还有300多个,除了小部分,大部分依然处在无人管理状态。尽管政府有关部门在积极支持,街办社区也在想办法,但归根结底,管理好这些杂居社会小区,还要靠居民的“自治”——通过业主大会选举业委会,通过业委会管理小区。

记者从长客小区业委会了解到,居民的意见变成议题,被业委会集中收集,通过五步协商法进行民主协商,以 “如何治理长客小区公共环境”为议题展开了协商讨论,居民代表、业委会代表、社区代表、长途客运站代表在协商会上进行了充分的协商和沟通。

记者从宜昌管理比较好的气象台小区了解到,这里业委会作用显著,选择的物业管理公司给力。这两个部门分工协作,业委会牵头制定管理办法,物业公司负责监督执行。通过收停车费(业主和外来车辆),基本上解决了物业管理的费用。

一系列的建章立制工作,规范了小区管理,消防通道畅通了,外来车辆进入院内有人管理了,社会人员进入小区的情况减少了。同时在业委会的管理下,小区内的环境卫生也得到了很大改观。

据胡鑫铭介绍,杂居小区物业管理,在政府的支持下规范,然后就要靠小区居民自治和自觉。毕竟,随着小轿车进入家庭,小区停车费日益增加,为解决小区物业管理经费问题提供了很大空间。如果处理得当,业委会给力,居民自觉支持,杂居小区管理好指日可待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论