房价如何走?金岩石:全部卖掉 但斌:千万不要卖

自媒体券商中国2017-06-08 10:19

虽然盛夏来临,但资本市场“寒冬论”此起彼伏,真的是投资的冬天?投资者是否有机会穿越?又该如何穿越?

日前,在“第二届中国股权投资人大会”上,洪泰基金创始人盛希泰、经济学家金岩石、东方港湾董事长兼总经理但斌等人悉数到场,对减持新规、IPO减速、房价、股票投资等热门话题分享了各自观点,有些观点甚至针锋相对,好不热闹。

毫无疑问,房价走势成为近年来最热门的话题之一。特别当前房价处在历史高位,买、卖、还是持有,市场众说纷纭。

券商中国记者选取了会上部分精彩内容:

金岩石:我再重复一遍,未来三年之内,卖掉所有投资性房产,不问价格。

但斌:对一般的老百姓,最好的财富保值的方法就是买房,真正买到好的地段的房子,千万不要卖。

盛希泰:3年锁定期太短了,最起码要5年,要用各种方法限制主发起人套现,包括股权质押。

金岩石:未来三年卖掉投资性房产

金岩石说:我再重复一遍,未来三年之内,卖掉所有投资性房产,不问价格。今天我给大家提个醒,三年到五年时间,金融海啸就在我们的身边。

金岩石表示,过去30年,获得的财富是城市化福利。房地产本身不会创造价值,房子永远是房子,100万买了房子,现在升值了,但房子没有变,它本身只会贬值,升值是来自于房产的交易。交易的不是房子,而是预期,是空间的价值,这才是房子升值的原因。当人口集中积聚趋势即将完成的时候,楼市投资的黄金时刻结束。极少数城市会出现豪宅,鬼城、鬼区也在出现。

金岩石称,去年6月份,他正式发布卖房信号,因为去年是城市化的元年,城市圈的元年。2016年5月11日,长三角城市圈落地,该城市圈占22%的国土空间,12%的常住人口,21%的GDP;今年粤港澳大亚湾延伸到三亚,珠三角城市圈即将落地,该城市圈占2.5%的国土空间,15%的常住人口,25%的GDP;明年会看到京津冀城市圈落地,该城市圈占2.2%的国土空间,12%的常住人口,21%的GDP。

三大超级城市圈落地,结果就是,7%的国土空间,容纳35~40%的常住人口,70%左右的GDP。未来三年将看到,一方面,15%的国土容纳70%的常住人口,创造将近90%的GDP;而另一方面,80~85%的空间集聚不到30%的常住人口,创造不到10%的GDP,个别地区就接近等于无人区,这些无人区的房产还以资产抵押在银行,银行坏账短期还没有付出水面,但这些鬼城、鬼区不断占领,风险就不不断暴露,金融海啸可能会拔地而起,北上深的豪宅价格或将一夜腰斩。

金岩石认为,经济学原理是非理性繁荣,必然会伴随着断崖式下跌。过去百年,只有一个国家例外,那就是韩国,非理性繁荣维持10年以上。30年代的美国,60年代的欧洲,70年代的日本,80年代的台湾、香港、马来西亚,90年代的新加坡、香港,所以未来三年,卖掉所有投资性房产。

对于家庭资产配置,金岩石建议,弃房、持股、全球化,家庭财富的配置从房地产未来五年转向全球配置,证券投资主导。

近来,“时间的玫瑰”但斌异常活跃,会上,他不仅详细解释了投资茅台的逻辑,以及其价值投资的逻辑,还谈了200元卖茅台、跟韩志国骂战、谈错过网易最好投资机会,甚至还谈了2008年被打事件。

有趣的是,但斌一上来就阐述了其对房地产跟同场演讲的金岩石不同的观点。但斌认为,对一般的老百姓,最好的财富保值的方法就是买房,股票并不能很好的保值,全世界最好的保持财富的方式就是房子。一般的老百姓一辈子可能就一套房子,建议大家还是要选择房子。真正买到好地段的房子,千万不要卖。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论