腾讯房产看两会系列报道之房产税:立法可能性不大

腾讯房产恩施站蔡丁万2014-03-07 10:09
0

腾讯房产看两会系列报道之房产税:立法可能性不大

据媒体传闻,2014年官方将加快房地产税立法进程,将税改方案递交国务院,并争取提交全国人大审议,但未提房产税试点扩围。

何为房产税

对于房地产税的每年都热议不绝,因为这是对最大类资产进行税收,对每个人的影响都非常巨大,是社会问题的焦点所在。房地产税是对所有和房地产开发交易相关的税的总称,包括和房产相关的房产税、营业税、城镇土地使用税、契税、土地增值税等多种税。而房产税则是多种税收制度中的一种,而大家经常热议的房产税则属于房地产税的一个种类。

房产税的争议

对于房地产税中存在的几个争议。其一:税收轻重问题,有人认为针对房地产的税负过于庞大,甚至有人提出税收增加了购房者负担,从一个侧面推高了实际的房价。不过在二手房交易中,交易中产生的税基本能够占到实际交易标的额的10%左史,这一比例已经很高。其二:税收的合理性问题。特别是在房产税对住宅征收的问题上,都比较关注土地出让金和房产税之间存在的征收不否是否矛盾的问题。但从结果上看,房产税没有达到抑制房价的作用,作用很小可以忽略不计。

恩施无感以小见大

就恩施而言,市民们对房产税也是只闻其声,“没听说有房产税啊。”这是小编一位刚刚购房的朋友亲口所述。在2010年5月31日,关于“房产税”的消息占据了国内各大新闻媒体的头条位置,成为众人讨论的焦点,更激起了既得利益者的强烈发弹,到如今2014年的很显然5年时间了吧,可是除了在上海,重庆试点过,再也没有什么推进进展。

难立法之根本

尽管财政部长楼继伟在《人民日报》上撰文称“尽可能不开征新税种;要加快房地产税立法,适时推进相关改革;适当减轻房地产建设、交易环节的税费负担,提高保有环节的税收”但是据专业人士解析,此报虽明确提出 “加快房地产税立法并适时推进改革”,但并没有否定在高阶法缺失的情况下不断扩大房产税地方试点的可能性。毕竟立法要遵循严格而复杂的程序,需要时间,而不断扩大试点反倒能为体现顶层设计的法律制定提供更多的经验素材。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论