房价上涨 卖房者疑毁约

三峡宜昌网-三峡日报记者 裴姝婧 通讯员 宜法援2013-09-05 09:00
0

市民康小姐:2012年11月7日,业主毛女士通过中介将自有某房产以80万元的价格卖给了我。合同约定,我在签约2日内付足定金2万元,11月21日前付首期款20万元,余款按揭支付。双方于银行出具按揭承诺及赎出房地产证并注销抵押登记后3日内签订《二手房买卖合同》,违约一方需按房屋总价的20%支付违约金。之后,我如约支付了定金,但由于房价上涨,毛女士收受定金后毁约,将房屋售予他人并办理了过户登记。请问我怎样维护自己的权益?

市法律援助值班律师:康小姐可依法向人民法院起诉,要求对方承担违约责任。本案中,双方签订的合同系当事人的真实意思表示,合法有效,毛女士未依约配合康小姐签署银行资金监管协议,并已将房屋另售他人,其行为已构成根本违约,应承担相应的违约责任,按约定支付房产总价款20%的违约金。

律师建议:1、房价上涨情况下,一旦业主有毁约迹象,买方应当及时提起诉讼并采取诉讼保全措施,以防出现一房两卖的情形,造成执行困难;2、违约金同时具有惩罚性与补偿性特征,即使守约方没有任何损失,毁约方也要支付守约方违约金;3、解约权是守约方对根本违约方行使单方解除合同的权利,其行使以自身没有毁约行为为前提,例如本案中的毛女士是没有解约权的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论