三峡工程审计结果:2.79亿三峡移民资金被挪用

三峡工程审计结果:2.79亿三峡移民资金被挪用

多计投资7.55亿元

审计署固定资产投资审计司副司长姜江华介绍说,此次竣工财务决算草案审计之前,审计署根据国务院要求,先后组织对枢纽工程和输变电工程进行了6次审计,对移民资金进行了13次审计。审计署按照全国人大和国务院的要求和部署,开展了对长江三峡工程竣工财务决算草案审计工作。

本次审计的结果显示,枢纽工程方面,除批准缓建的升船机(按计划2015年建成)和增建的坝区整理完善项目外,初步设计的建设任务于2009年全面完成。其中截流、蓄水、发电和通航等主要控制性阶段目标均按期或提前实现。

按照三峡集团公司等编制的竣工财务决算草案,三峡工程财务决算总金额为2078.73亿元。本次审计中发现,三峡工程竣工财务决算草案共多计投资7.55亿元(占决算总金额的0.36%)。其中:多结算工程造价3.57亿元(枢纽工程1.91亿元,输变电工程1.66亿元),多分摊工程建设成本3.98亿元(枢纽工程1.33亿元,输变电工程2.65亿元);少计应摊未摊的工程建设成本1.58亿元。对此,三峡集团公司和国家电网公司相应调整了决算及交付使用资产价值,增减相抵后调减5.97亿元。调整后决算总金额为2072.76亿元。其中:枢纽工程871.95亿元,输变电工程344.28亿元,移民资金856.53亿元。

工程质量总体优良

审计认为,三峡工程质量总体优良。枢纽一期工程质量良好,二期工程质量总体优良,三期工程质量优良,枢纽工程投入运行以来,建筑物工作性态正常,机组运行可靠。移民工程已完工验收的迁建用房和学校、医院、公路、桥梁等1.83万个项目,投入使用情况总体良好。

投资控制有效。三峡工程实行“静态控制、动态管理”的投资管理方式。审计结果表明,三峡工程投资控制有效,静态投资控制在批复概算内,实际投资完成额控制在测算的动态投资范围内,工程建设和资金管理总体规范,竣工财务决算草案基本真实合规。

审计署农业与资源环保审计司副司长周晖介绍说,三峡工程生态环境建设与保护工作得到加强。三峡工程重视落实生态环境建设与保护政策措施,库区长江干流水质总体稳定,以优于三类为主。对受工程影响的珍稀特有动植物采取了有效保护措施。

审计发现的问题已全部整改

本次审计还发现了工程建设和资金管理中的以下问题:建设管理不到位,导致增加投资8.08亿元;移民资金被挤占挪用等涉及金额2.79亿元,主要用于非移民迁建项目、弥补行政管理费等支出;一些中小项目的设计、施工、监理合同管理不够规范,涉及金额41.3亿元;部分移民管理机构和迁建单位移民资金决算编制和账务处理不合规,涉及金额17.21亿元;部分移民派生资金征收不到位、管理使用不规范,涉及金额8.55亿元。另外,本次审计还发现涉嫌违法违纪和经济犯罪案件线索35件,涉及金额1.13亿元,已依法移送有关部门调查处理。截至2012年11月底,已有11人被追究责任,其余案件线索正在查处中。

姜江华表示,审计署于2012年6月向国务院三峡办、三峡集团公司、国家电网公司发出审计整改工作通知书,要求认真整改审计发现的问题。目前,审计发现的问题已全部得到整改。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论