房产税5年6发文均遭辟谣 公众预期由喜转忧

下一试点城市仍然是谜

更尴尬的是,关于国内开征房产税合法性的质疑。“房产税或物业税的征收都是发生在土地私有化的国家,在中国开征房产税没有道理也并不可行。” “在增收持有环节保有税的同时要减少流转税,而且征了房产税之后还可以退税,全世界都是按照这个办法在执行,否则将会重复征税。“北京师范大学管理学院教 授董藩、中国房地产开发集团理事长孟晓苏分别多次重复指出上述问题。

反对者指出,开征房产税必须具备3个条件:一是改变现有的产权制度,将产权70年改为永久产权;二是从现在起对拍出的土地免收70年的土地出让 金,改为每年收房产税,已经收取70年土地出让金的房产,应该从70年到期之日起改为每年收取房产税;三是收取房产税的税率应该按照国际惯例,按照人均收 入的比例制定税率,不能简单地按照国外的税率标准征收房产税,因为发达国家的生活水平和人均收入比我国高。

即便只看实操性,开征房产税需要具备全国统一的房屋产权登记数据库,需从公安、民政、央行、税务和地方住建部门现有数据库集中。如果一切顺利, 钟伟判断该数据库可能在2014年年中初步形成,在2015年上半年具备选择一些省市进行开征试点的条件。但还有个关键,地方政府能否拿出征税的勇气。

巨大的舆论压力和试点城市的不温不火,加上5月全国各地地王频出,房价上涨预期强烈,让政府在房产税的扩容上充满顾虑。不扩容,抑制房价的手段已捉襟见肘,扩容,可能又会落入吃力不讨好的怪圈。

因此,当前关于房产税扩容的官方表态依旧不笃定,既箭在弦上又顾虑重重,被网友戏称“狼又来了”。谁将成为扩容计划下的下一个试点城市更是扑朔 迷离。截至目前,唯一能够确定的是主管部门倾向于将“分属不同区域且房价过高、上涨过快的二线热点城市”作为第二批试点城市,杭州、南京、深圳、青岛因此 成为网友们猜测最有可能的。

2008

发改委称将研究推进房地产税制改革,国税总局随即澄清:“近两年内都不 可 能 开 征 房 产税。”

2010

2010年11月,财政部财科所所长贾康表示,预计最快会在2 0 11年上半年开征房产税,深圳被传2个月内将开征房产税,深圳地税局随即回应没 有 接 到 相 关 通知。

2011

2011年8月,传湖南、湖北新版房产税征收细则正在制定中,已购存量二套房也将被征税,随后两地地税局官网发帖辟谣。

2013

今年2月,有消息称“北京房产税试点方案已上报国务院相关部门,最快上半年就会实施”。次日,北京市地方税务局官方微博予以澄清。

2013

今年4月,杭州被 传 将 从5月1日起开征房产税,将参考上海模式只对增量房征税,其中 豪 宅 按8‰ 征收,杭州地税局随后辟谣。

2013

今年5月,网络盛传“房产税试点扩容已提上日程,深圳很可能成为第二批试点城市”,深圳地税局日前辟谣称何时开征仍是未知数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论