湖北省发布楼市调控通知 宜昌是不是离限售不远了?

腾讯房产宜昌站2017-11-23 08:51

据湖北日报消息,湖北省住建厅11月20日发出《关于因城制宜实施房地产市场调控的通知》(以下简称通知),要求各市、州、县按照房价稳定、供需平衡的原则,制定2017年房价控制目标,确保2017年全年新建商品住房销售均价不超过今年1-10月的水平。

湖北省发布楼市调控通知  宜昌是不是离限售不远了?

湖北省住房和城乡建设厅官方网站截图

而紧接着,住建部会同国土资源部、人民银行于11月21日在武汉召开部分省市房地产工作座谈会,部署近期房地产工作,此次座谈会上为未来的楼市定了调:楼市调控不喘气,不歇脚。

不少业内人士猜测:此次重要会议选择在武汉召开,而不是东部热点城市,有何深意?对此,新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷认为,这意味着中西部城市可能是目前调控的重心。

欧阳捷还认为,此次会议定调楼市调控也意味着房地产调控会保持连续稳定,未来5年不要指望调控会放松。当然房价继续上涨明显过快的城市会加大调控力度,而现在市场比较平稳的城市未来可能会小幅放松。

结合20日湖北省发出的调控通知内容,我们不难发现:房地产调控力度已开始向热点二三四线城市持续深入。

襄阳已经限售了 宜昌楼市离限售还远吗?

作为湖北省会城市,武汉今年已经连续4次出台限购、限贷政策,襄阳市也在10月31日发布通知,明确规定新购买的新建商品房和二手房两年内禁止上市交易,成为湖北首个限售的城市。同时,襄阳市也开始实行商品房预售价格专家评审模式,已有12家楼盘接受价格指导,部分定价过高楼盘被约谈。

湖北省发布楼市调控通知  宜昌是不是离限售不远了?

武汉今年已经连续4次出台限购、限贷政策

最近三个月,宜昌楼市总是会不时传来爆炸性的消息,惹得人们议论纷纷:土地楼面价破“7”、多个楼盘开盘即被抢购一空、楼盘均价上浮得厉害......

襄阳限售,省楼市调控通知发布,于是,很多人开始猜测:作为湖北三大重要城市之一的宜昌,是不是离限售不远了?

然而,据宜昌市房管局在今年5月18日召开的“推进供给侧结构性改革 促进房地产市场健康发展”新闻发布会上介绍,截至2017年4月底,宜昌城区商品住房去化周期由12个月下降为5个月,而今年下半年又连续挂牌交易多块土地,今明两年的楼市供应量将会提升,由此可见,“去库存”仍是宜昌楼市短期内不可避免的问题。

其次,根据国家统计局11月18日发布的10月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,宜昌新房价格同比上涨8.9%,这也是今年5月以来同比涨幅首次回到10%以下;与上月相比,10月份宜昌新建商品住宅价格指数小幅下跌0.2%。

数据表明,宜昌总体房价仍处于较为平稳的状态,腾讯房产宜昌认为,短期内不会出现大面积限售。

但是,“房价仍处于较为平稳状态”并不代表未来宜昌没有其他调控政策!

据新华网报道,建设银行湖北省分行与湖北省住建厅已于11月17日签署战略合作协议。未来,双方将共同打造覆盖全省的住房租赁综合服务平台,推动住房租赁市场实现规范化发展。

建设银行副行长庞秀生说,平台安全等级高,房源真实,信息透明,向所有市场主体免费开放,预计省会武汉的住房租赁综合服务平台在12月初上线,湖北其余地市州也将在年底前上线。

目前,全国已有12个城市开始了试点住房租赁。也就是说,如果试点城市政策效果显著,未来或不排除宜昌也会出台租赁政策,打造自己的政府住房租赁综合服务平台,来满足刚需住房者的需求。

而且,宜昌政府也一直在关注房地产市场并进行作为,例如会根据当下市场整体行情,对商品房的预售申报价格进行评审和指导,保证房企申报的商品房预售价格在合理范围内。

腾讯房产宜昌认为,相比其他城市的限购、限贷或限售政策,宜昌政府相关部门的调控方式更为专业,使用以调节市场价格为导向的宏观调控手段来谨慎地调控楼市,不过分干预市场的自由运作,这对于本地经济和房地产市场的长期可持续发展,至关重要。

调控目的并非降房价 而是防止楼市泡沫与金融风险

“房子是用来住的、不是用来炒的”,所以调控的目的并不是降房价,而是要防止炒房客撑大楼市泡沫,防止金融风险!

援引欧阳捷先生的原话:“要控制资产泡沫,控制金融风险,有两个目标,一是房价不能上涨过快,这就要控制房价上涨的速度;二是保持资产泡沫缩小而不是扩大,这就要保持房价上涨速度低于人均收入增长水平。”

湖北省发布楼市调控通知  宜昌是不是离限售不远了?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论